我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

稳压电源0-26V0-10A(磨洋工篇)

19949 98
原创 gatmv 发表于 2014-5-17 19:57:33 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

前言;在论坛也浑浑噩噩一年了至今也没什么好作品都是看高手们出大作心痒痒啊!奈何学艺不精,这次的电源前后也做了好几个月,这次做出来当然也是得感谢论坛的资料,以及网友们的指导,虽然这电路不难,但是马虎了事却不一定能成。
     图纸最早是论坛一位坛友发的,经tianyao9393版主改良后我再从他那儿得到的,在此深表感谢此款电路理论设计是0-30V 0-5A的,加了一对2n3055后达到10A电流图纸,电压调节以前我特地在论坛发过求助帖,电流调节部分不可以用,为此我特地求助别人,正确图纸我会在最后奉上以及原版电路图。

一位DIY爱好者,一款顺手的可调电源必不可少,在此之前我做过一款1.0-32v3a的电源,奈何带大负载的时候力不从心,且扩流电路我变压器也没办法对付,只能说我是小白吧!!!

看到那些孔洞没有,全都是这几把钳子掏出来的,我不会告诉你这用了我两天时间
,钳子也差不多报废了

至于我的一双小手图,你们也不会忍心看到的,就不上传上来恶心你们了

这算是牛的开箱图吧!定制的,500VA的,电压整流后应该乘以1.2,可惜我怕超过
30V,所以我特地给他主输出定到21v具体输出见图

现在赶脚这数值输出很鸡肋

反正赶脚主输出的线材挺霸气的理论输出时20.6左右电流吧!其他两组是15*2+18*2的电压电流
1A

两台风扇同时转动是,7812温度,其实厚实我装机时候测差不多40多度,虽然不是很精确,但是还是差不了太多

4个功率管,特地用了8个散热器组合,材料虽然不是什么好材料但是也没有省钱了

凌乱的测试线,边上那台就是以前做的,忘记拍效果图了,见谅

买的机箱,牛的安装图,早知道金属那么硬,我就直接叫他打孔了,不说了,手上的水泡打字不容易

待测试的线,虽然不是第一次做了,这次第一次通电只想不冒烟
看着良好的表现,心都乐开花了

看到没有,功率管的散热器是两块接一起,然后4组用螺钉锁紧的当然没有忘记涂硅脂啦

拍的不是很好,线路就体现了我菜鸟本质,风扇是两个,都是往外吹风的,就是从底部的散热口抽风进来,个人觉得这样比较好,不会造成热积攒,整流桥我特地给它放哪儿,我以为他会很烫,妈蛋,一点温度都没有30A的整流桥,带理论10A都不到的负载,大马拉小车
电压表的供电是运放辅助电源提供的,电流表示单独的7805供电同时温度报警器提供电源

50℃的常开温度开关串七彩led,加生日蛋糕的铃声,牛屎封装的那种模块,测试了下,至少比没有好(原因是买材料时候忘记说是常闭的了,没办法总比没有来得好)

准备安装带牛的顶部,因为好大一块金属,到时候一定能让它发挥报警作用,希望比“119”来得好

以下皆是效果图,三位的电压和电流表不敢恭维,总是达不到0v
其他电压倒是挺正常的

这就是最高电压了,没办大输入决定输出。最大电流我就不测试了,大晚上的不想断电,舍友排位,不想这么莫名奇妙被砍

当然是最低电压啦,就是三位的电压表死都不会跳零,万用表倒是测得0V,便宜没好货
或者改天校准后一楼更新

屁股其实也挺好看的,用的笔记本电源那种梅花插头,当然不会忘记接地的,这个后果你懂滴

两边的对外吹牛逼风扇谢谢各位看官,最大电流图见一楼,我得把8A自恢复保险丝拆掉了

版主改的图,可能是他疏忽了,电流调节不了
我把电流调节部分修改了,功率管也加了两个增加到10A

这是原版的图,运放电路需要正负12的电源,大家都比我懂,我就不多说了看不清楚的下载附件用DXP打开 Desktop.rar (40.04 KB, 下载次数: 166)

安徽天涯 + 8 + 8 很给力!
黄世仁 + 30 每月好帖
bluemarlin + 5 + 4 赞一个
hxrong + 4 + 5 赞一个!
ozhaojie + 5 + 10
农夫三拳 + 3 + 5 支持DIY精神!

查看全部评分总评分 : 贡献 +25 刀币 +62

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论98

楼主| gatmv 发表于 2014-5-17 19:58:06 | 只看该作者

电流最好不要太大,把自恢复保险丝拆下以后,测试短路电流不知道什么烧了,电压调节不了,内部元件除了电阻有点温热其他都没问题,有时间在说什么烧了,以下是测试电流图

带个小水泵,电流1.3A,电压掉0.5v

电流表是10A的,刚才测试时候超了,没有事,
电压调节不了,4个功率管全烧了。手头也没这么多。哎。。便宜没好货

王栋春 发表于 2014-5-17 20:02:08 | 只看该作者
不错,用料和做工还有保护很齐全,特别是温控开关一般都会忽视的,顶一个,可惜我不是版主了,要不刀币大大的,
 楼主| gatmv 发表于 2014-5-17 20:40:05 | 只看该作者
王栋春 发表于 2014-5-17 20:02
不错,用料和做工还有保护很齐全,特别是温控开关一般都会忽视的,顶一个,可惜我不是版主了,要不刀币大大 ...

这个我也只是马马虎虎了
hw1999 发表于 2014-5-17 20:47:06 | 只看该作者
这个功率够大了·,做工也漂亮。。。。。
法号_乱来 发表于 2014-5-17 21:08:39 | 只看该作者
卤煮  你的500VA牛多少钱入的
 楼主| gatmv 发表于 2014-5-17 21:30:02 | 只看该作者
法号_乱来 发表于 2014-5-17 21:08
卤煮  你的500VA牛多少钱入的

加上邮费333大洋,说是足量的,我上次给次级接220都没烧,反倒是把我的插座烧了
法号_乱来 发表于 2014-5-17 21:33:04 | 只看该作者
gatmv 发表于 2014-5-17 21:30
加上邮费333大洋,说是足量的,我上次给次级接220都没烧,反倒是把我的插座烧了

这个足不足可以测阻值的好像..根据阻值来看足不租
 楼主| gatmv 发表于 2014-5-17 21:39:26 | 只看该作者
法号_乱来 发表于 2014-5-17 21:33
这个足不足可以测阻值的好像..根据阻值来看足不租

初级接近2欧姆,一点多左右,差不多就是这个值了
973607411 发表于 2014-5-17 21:52:39 | 只看该作者
大爱。。楼主做工精良啊