我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

【原创】家用无频闪LED调光台灯制作(三)制作篇

18003 78
原创 yayuwei 发表于 2014-4-5 18:53:53 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

【原创】家用无频闪LED调光台灯制作(三)制作篇

此篇为本文最后一篇。

说实话,这也是养分最低的一篇。
若说本文有些精华,也均在前两篇内,由其是第一篇。
在本篇内大家也就看个热闹,过过眼瘾而已了。

有兴趣的盆友可参考下前两篇:
家用无频闪LED调光台灯制作(一)理论篇
http://www.kangfu2.com/thread-28850-1-1.html
家用无频闪LED调光台灯制作(二)电路篇
http://www.kangfu2.com/thread-28896-1-1.html

话不多说,看图吧。

这是最终完成的样子。

先让我们看看主要元件的长相吧。

灯珠,SHARP GW6BME40HED

加滤光片后,可以清楚看到灯珠内部的晶粒排列。

驱动芯片CN5612,右边是他的小弟CN5611。

这是CN5612的转接板,目的是把他安装到散热片上。

把芯片焊接到转接板上。

完成的样子。

CD4017和CD4066

元件到位后在面包板上进行整体测试。

下面是电路板的制作。

裁板,打印热转印纸。

热转印

冷却后揭纸

腐蚀后

洗掉碳粉并裁切到位。

pcb完成

盖阻焊层这步,能不做就尽量不做吧,太麻烦,也不易掌握。
图中就是UV固化时间掌握不精确,擦焊盘时比较费劲把边上也擦掉了。

焊接完成

测试

下面是组装

组装灯头。
散热片是Inter老P4的原装散热片。
灯罩取自一杂牌LED球泡。

组装灯座

下面是一些细节

制作到这里就全部完成啦,下面是一些频闪测试。
作为一个纯粹的业外人士,我们强大的测试工具就是——数码小卡片机。
以下测试均为佳能A3000拍摄。

飞利浦25W白炽灯频闪测试

飞利浦23W节能灯频闪测试

国产8W节能灯频闪测试

以前做的脉宽调光LED灯频闪测试 (脉宽频率:300Hz)

最后是本次制作的猪脚——自制无频闪LED调光台灯频闪测试

本文到此结束。
多谢大家关注。

黄世仁 + 40 每月好帖
tianyao9393 + 4 + 4 楼主的手工强悍啊
ozhaojie + 4
著名的PCB哥 + 10 不错的DIY实例
ynqjzzh + 2 + 3 支持DIY精神!
王栋春 + 3 + 2 很棒的DIY

查看全部评分总评分 : 贡献 +9 刀币 +63

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论78

王栋春 发表于 2014-4-5 19:43:55 | 只看该作者
楼主的DIY很强悍呀,不错,我搞了个用LM317调压的LED台灯,有空发帖 大家切磋一下
hw1999 发表于 2014-4-5 20:23:27 | 只看该作者
楼主的工具很专业。。。。。。。。。。。
 楼主| yayuwei 发表于 2014-4-5 20:38:06 | 只看该作者
王栋春 发表于 2014-4-5 19:43
楼主的DIY很强悍呀,不错,我搞了个用LM317调压的LED台灯,有空发帖 大家切磋一下

多谢斑竹捧场,期待你的大作哦。
 楼主| yayuwei 发表于 2014-4-5 20:39:03 | 只看该作者
hw1999 发表于 2014-4-5 20:23
楼主的工具很专业。。。。。。。。。。。

俗话说,工欲善其事必先利其器,对吧。呵呵。
春分冬至 发表于 2014-4-5 22:11:23 | 只看该作者
全部铝合金外壳,做工很专业。赞
san123sui 发表于 2014-4-5 22:55:41 | 只看该作者
专业水平

视觉℡ 发表于 2014-4-5 23:06:35 | 只看该作者
挺有创意啊                    
sjzszjzx 发表于 2014-4-6 00:10:16 | 只看该作者
做工很漂亮,打孔很是精准,是用什么打的孔呢?
shcshc1234 发表于 2014-4-6 00:11:46 | 只看该作者
请教下频闪是怎么测得
我要是用1mhz左右的驱动波形还能看出频闪么
频闪有什么坏处么、?