我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

绝对原创,真正意义上的单车防盗报警器!

15012 67
北极星405 发表于 2013-8-23 18:02:17 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

最近闲来无事,突发奇想,自制一套单车报警器,功能简述如下:报警器分两部分,发射机和接收机,当单车停放好后打开单车上安装的发射机,发射机进入待机状态,一旦有人晃动单车接收机就会接收到信号,而接收机中安装的蜂鸣器和振动电机就会打开,此时车主就可以及时到停车区查看下怎么回事。
此装置有两个瓶颈问题:
1、信号发射接收距离问题;
2、功耗问题,尤其对于发射机,由于发射机一般安装在单车上比较隐秘的位置,更换电源很不方便,所以要求低功耗,尤其是待机功耗更要低低低!;
以上两个问题在本设计中基本都已解决,由于接收机尚未完成制作,从目前试验来看接收距离还是不错的,基本可以从小区外发射,从房间内可以很好地接收到;关于功耗问题通过调整发射机的负载电阻,经实际测量待机状态下,发射机电流才0.75ma!也就是说1000mah的电池可以让它待机1300多个小时!而发射信号时电流也只是15ma,而且只是发射瞬间,发射结束后电流又降回去。

这部分是接收机,先做的发射机,所以接收机还暂时安装在面包板上

这部分是接收机,先做的发射机,所以接收机还暂时安装在面包板上

发射机!怎么样体积够小吧?那2个电池可是1000mah的3.7V锂电池哦!不是1.5V的!

发射机!怎么样体积够小吧?那2个电池可是1000mah的3.7V锂电池哦!不是1.5V的!

发射机内部!关于这个小板的大小我还费了不少心思呢,让它放进去还不能有太大晃动。

发射机内部!关于这个小板的大小我还费了不少心思呢,让它放进去还不能有太大晃动。

发射机电路结构,右上角那个是震动传感器,本来以为用线引出来装到壳子外面是不是更灵敏点,结果证明无需装 ...

发射机电路结构,右上角那个是震动传感器,本来以为用线引出来装到壳子外面是不是更灵敏点,结果证明无需装 ...

原理图(不含发射模块).rar

72.45 KB, 下载次数: 38, 下载积分: 下载币 -5

发射接收模块是买的,所以没有上图!

黄世仁 + 80 8月分版原创帖
bluemarlin + 5 支持原创!
oydl82 + 5 赞一个!
数电menmenchaig + 5 + 5 很有创意,不过设计不到位车主很烦恼的
ozhaojie + 5 支持DIY精神!
木头风火轮 + 8 + 2 赞一个!
中心小学 + 5 赞一个!
虫子先生 + 10 + 10
diyhome + 10

查看全部评分总评分 : 贡献 +23 刀币 +127

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论67

虫子先生 发表于 2013-8-23 18:05:10 | 只看该作者
虽然元器件没多少,但是DIY要的就是实用两个字
hyl 发表于 2013-8-23 18:08:30 | 只看该作者
楼主强悍啊!可以量产了。
流星也会永恒 发表于 2013-8-23 18:13:26 | 只看该作者
楼主用的哪种型号芯片?超低功耗的话用MSP430吧,纽扣电池就可以用一段时间
木头风火轮 发表于 2013-8-23 18:15:35 | 只看该作者
有自己的创意在里边,很不错
流星也会永恒 发表于 2013-8-23 18:19:16 | 只看该作者
不知道能否分享下资料?我也想做一个
著名的PCB哥 发表于 2013-8-23 18:57:09 | 只看该作者
流星也会永恒 发表于 2013-8-23 18:13
楼主用的哪种型号芯片?超低功耗的话用MSP430吧,纽扣电池就可以用一段时间

楼主这个不用单片机的,直接就是发射和接收模块就好了~
luokai 发表于 2013-8-23 19:08:17 | 只看该作者
PT2???忘了   距离可以到达理想的300米多 模块好!!!建议给锂电池加保护板
 楼主| 北极星405 发表于 2013-8-23 19:26:15 | 只看该作者
luokai 发表于 2013-8-23 19:08
PT2???忘了   距离可以到达理想的300米多 模块好!!!建议给锂电池加保护板

理论上空旷地带可以达到500米的,但是这报警器一般都是在闹市用的,距离能覆盖100米已经不易了。我也担心我的电池过放电了,我正在想办法加个保护电路,呵呵空间太有限了,怕不好安装到时候
luokai 发表于 2013-8-23 19:29:48 | 只看该作者
北极星405 发表于 2013-8-23 19:26
理论上空旷地带可以达到500米的,但是这报警器一般都是在闹市用的,距离能覆盖100米已经不易了。我也担心 ...

保护板很小的 不会占空间的。。。