我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

DIY一个STC全系列m88自动冷启动烧写板(原创作品,禁止转载)

32380 194
推荐 著名的PCB哥 发表于 2013-7-30 13:15:51 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

闲来无事,看网络上有好多关于STCm88的自动冷启动烧写电路,以前我都是用 现成的USB-串口线 & MAX232方式烧写程序,每次烧程序都要插两根线,还要手动的断一下电源,觉得不是太方便,于是在x宝上买了PL2303芯片,这样只用一条线,也不再手动重启,就可以烧写STC的程序了,于是乎,就开始了我的DIY,废话少说,直接上图!~~

三氯化铁蚀刻

完成

盖蓝油的过程没有拍照

侧目一下

打孔,准备焊接

完成了!

数电menmenchaig + 5 + 5 体积大了点。如果再MINI一点就更加专业了
中心小学 + 5 赞一个!
虫子先生 + 5 + 10
蔡顺兴 + 8 做的很漂亮
ozhaojie + 10 赞一个!
798533792 + 10
liufujunok + 3 支持DIY精神! 有原理图就好了!
MCUDIY + 10 + 8
如果你知道 + 4
diyhome + 10

查看全部评分总评分 : 贡献 +20 刀币 +73

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论194

lilubest 发表于 2013-7-30 13:37:13 | 只看该作者
电路图什么的能共享下么?我买起了东西正准备做、大家交流下
HZBin 发表于 2013-7-30 13:44:22 | 只看该作者
有什么功能
登云钓月 发表于 2013-7-30 13:46:24 | 只看该作者
漂亮。。。。。。
 楼主| 著名的PCB哥 发表于 2013-7-30 13:53:51 | 只看该作者
lilubest 发表于 2013-7-30 13:37
电路图什么的能共享下么?我买起了东西正准备做、大家交流下

我参考了两篇文章,电路图没有专门去画,脑子里想着就直接做PCB图了,你可以加下我QQ:357076749,我可以把相关有价值的资料给你
 楼主| 著名的PCB哥 发表于 2013-7-30 13:54:52 | 只看该作者
HZBin 发表于 2013-7-30 13:44
有什么功能

STCm88的下载器,不用手动重启,这个烧写器自动完成m88程序的烧写。
who与争锋 发表于 2013-7-30 14:10:01 | 只看该作者
mianmuhua 发表于 2013-7-30 13:53
我参考了两篇文章,电路图没有专门去画,脑子里想着就直接做PCB图了,你可以加下我QQ:357076749,我可以 ...

LZ,发上来啊。顺便说下原理。
HZBin 发表于 2013-7-30 14:15:15 | 只看该作者
mianmuhua 发表于 2013-7-30 13:54
STCm88的下载器,不用手动重启,这个烧写器自动完成m88程序的烧写。

就是烧写时用先电脑点击下载,然后再开电给开发板?
 楼主| 著名的PCB哥 发表于 2013-7-30 14:47:46 | 只看该作者
who与争锋 发表于 2013-7-30 14:10
LZ,发上来啊。顺便说下原理。

当初都是在网上找的资料,转载不太方便吧?

大致的原理: 在STCm88中有两个程序区,分别是用户程序区与ISP程序区。m88上电后,先会运行ISP程序,检测是否有合法的下载命令流,如果没有合法的下载命令流,则运行用户程序。如果有合法的下载命令流,则ISP监控程序开始与ISP下载软件通信,软件也会进入编程模式,向监控程序发送程序码,监控程序接收程序码,并将其写入用户程序区中。在编程完毕,对程序校验成功后,用户程序立即生效,开始运行用户程序。
STC-ISP尝试与MCU握手连接的时候,是以“最低波特率”设置项中的波特率不断的从串口发送“0x7F”信号,直到上电冷启(或者软复位至ISP)经几十毫秒到几百毫秒检测下载命令流后,才停止发送“0x7F”信号。
 楼主| 著名的PCB哥 发表于 2013-7-30 14:49:33 | 只看该作者
HZBin 发表于 2013-7-30 14:15
就是烧写时用先电脑点击下载,然后再开电给开发板?

那不就跟麻烦了,是不用你自己手动重启m88,这个板子自己就可以对目标m88完成冷启动操作了