我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

"炮制"eSATA

12142 15
如果你知道 发表于 2013-6-15 20:41:29 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

不得不说自己当初在选笔电的时候失足了,选了个没有 eSATA 、没有 USB3.0 、没有 Express Card 的机器,结果与外界交换数据的速率就被卡死在 480Mbps 了(以太网卡还要用来上网呢,所以千兆就别想了),于是有的时候就特别尴尬了。

考虑到这笔电的光驱位是空的(近几年来你摸过光驱吗?),而且光驱位里面有 SATA ,所以自然产生了引出光驱位 SATA 来试试的想法。

DIY 山寨版 “ eSATA ”需要解决两个问题——数据线和供电。数据线方面需要这样一根 SATA 延长线(可以首尾相连的,而不是常见的那种),使用之前可能需要先把主机端的外壳剥掉一点。

电源方面,如果有台 ATX 电源就最方便了,直接短接 PS_ON (绿色)跟地线( GND 或者 COM ,黑色),然后爱怎么用就怎么用。不过如果你手头没有的话,就得像我这样做个转接板把 +5V 跟 +12V 组合起来(不过还是需要 ATX 电源上拆下来的线就是了)。淘宝上有专门的大 4P 电源,但是质量普遍非常坑爹。

转接板上不需要太多东西。不过趁机做个 π 型滤波也是个不错的选择(最爱的环形磁芯用完了,结果只好用棒子了,最近没有节能灯跟电子镇流器坏掉于是就这样了)。

板子背面,连线非常简单。原本贴了两个自恢复保险丝,但是后来发现影响使用,于是就去掉了(主要是容量太小不合适)。

特地用了两种颜色的 5.5mm 插座,黑色的插 5V 电源,黄色的插 12V 电源。

最后还有个难点,就是如何把 SATA 线接到光驱位的 SATA 接口上。拆机是不必了,只要一个长点的镊子就可以搞定。但是很不幸我手头没有找到长镊子,于是最后是用筷子(!)搞定的。然后接上电源就可以用了,如上。

顺便给老台机的硬盘测了个速,发现即使是 SATA 1.5Gbps 的盘子,挂在 HM55 上也比 ICH5 上快。

当然,最后这样用也不是特方便(其实是一点都不方便嘛!),为啥没有人做个笔电光驱位 eSATA 挡板呢……

也许这玩意也得靠 DIY 了。

数电menmenchaig + 10 太牛B了,可以把光驱数据口改数据串口
ozhaojie + 5
diyhome + 10

查看全部评分总评分 : 刀币 +25

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论15

疯狂DIY 发表于 2013-6-15 21:05:29 | 只看该作者
膜拜,DIY无处不在啊
ozhaojie 发表于 2013-6-15 22:11:24 | 只看该作者
很是不错 就是板子焊接的不好看点
闲云惊浪 发表于 2013-6-16 13:16:07 | 只看该作者
;楼主这是把光驱拆下来在把线塞进去的?
流星也会永恒 发表于 2013-6-16 15:17:29 | 只看该作者
话说也不算方便
聆烟雨 发表于 2013-6-16 17:42:28 | 只看该作者
我的有 Express Card ,但是买了个转接以后 发热厉害啊,还不如这样呢。嘿嘿
530833822 发表于 2013-6-16 22:11:20 | 只看该作者
实在不好看
mybike 发表于 2013-6-17 15:20:26 | 只看该作者
我都不知道ESATA口怎么接硬盘
caizanhua 发表于 2013-6-17 15:28:20 | 只看该作者
我的本本有ESATA,哈哈
npwjm 发表于 2013-6-20 10:42:12 | 只看该作者
这种电脑真是坑爹